bsdex Erfahrungen

2 von 5

26 Erfahrungsberichte

Zusammenfassung:

Hier finden Sie die 26 bsdex Erfahrungen der Community. Auf einer Skala von 1-5 wird bsdex mit 2 Sternen bewertet. Das ist das Ergebnis aus 26 Erfahrungsberichten. Die durchschnittliche Bewertung von Börsen auf Crypto Review liegt bei 4 Sternen. Alle Börsen Bewertungen setzen sich aktuell aus 221 Erfahrungsberichten zusammen. Wir haben für Sie auch bsdex Alternativen zusammengestellt.

Erfahrungsbericht abgeben

Wir freuen uns sehr über einen ehrlichen und authentischen Erfahrungsbericht.


bsdex Erfahrung #26

Negative Erfahrung von Henry am 10.05.2021 1 von 5

4 Tage dauert der Transfer von 15 ETH jetzt schon, und immer ist die "interne Prüfung" noch nicht abgeschlossen und die ETH sind nicht angekommen. Ich mag mir gar nicht vorstellen, ich hätte alle Coins bei denen liegen und wäre im Fall eines schnellen Verkaufes auf Sie angewiesen.
Gute Nacht, BSDX!



bsdex Erfahrung #25

Negative Erfahrung von Rafael am 14.01.2021 1 von 5

Ich habe seit Dezember 2020 mit einem 6stelligen Betrag gehandelt und mehrere Tausend EUR Provision bezahlt.

Soweit so gut, so funktioniert es.

Am 10.01.2021 um 18.30 transferierte ich 1 BTC an ein anderes Wallet.

Heute 14.01.2021 - 9.40 Uhr ist der Bitcoin immer noch nicht transferiert / bestätigt worden.

4 Tage!!!

Zieht Eure Schlüsse selbst daraus.



Kommentar #1

Von Mike am 16.01.2021 zu bsdex Erfahrung #25

Ich habe genau dieselbe Erfahrung gemacht. Eine Auszahlung von Bitcoin ist erst nach 5 Arbeitstagen angekommen. In der Transaktion wurden mehrere Auszahlungen zusammengefasst, um Gebühren zu sparen. So stelle ich mir Banking 3.0 aber nicht vor. Positiv ist nur, dass die Auszahlung kostenlos war.

bsdex Erfahrung #24

Negative Erfahrung von Anonymous am 08.01.2021 1 von 5

Wenn man über 3 Tage auf die Gutschrift eines BTC warten muss, ist das nicht nur unprofessionell, sondern auch geschäftsschädigend. Ich erwäge eine Strafanzeige gegen den Geschäftsführer und eine entsprechende Meldung bei der BaFin. Telefonisch ist niemand zu erreichen, per Mail wird nur der Eingang bestätigt. Kündigung ist aktuell wegen BTC on hold nicht sinnvoll - einfach ein Desaster.



Kommentar #6

Von Anonymous am 21.01.2021 zu bsdex Erfahrung #24

Ich habe leider auch die gleiche Erfahrung gemacht! ETH am Donnerstag, den 14.01 überwiesen - Nach 2 Min. auf dem Konto der bsdex angezeigt - bis heute (nach EINER WOCHE!!!) IMMER NOCH NICHT VERFÜGBAR! Ich kann nur WARNEN auf "BISON" oder "bsdex" Kryptowährungen zu überweisen! Der Support von bsdex ist absolut überfordert und ich würde mich nicht wundern, wenn hier auf Fehler passieren!!! Ein Standard Anschreiben "die Sicherheit unserer Kunden ..." ist NICHT ausreichend! SCHADE! Der Ansatz der Börse war richtig, aber leider hat die Geschäftsleitung sich nicht vorab richtig und umfassend auf das Thema "Wie betreibe ich eine Krypto Börse korrekt" vorbereitet! Somit verliert die Börse Kunden! Tipp: Eröffnet ein Konto bei gatehub.net / Dort werden Überweisungen und auch Einzahlungen - Krypto innerhalb von ein paar Minuten, Bar innerhalb eines Banktages verbucht.

Kommentar #5

Von Stefan B. am 15.01.2021 zu bsdex Erfahrung #24

Auch bei mir ist eine BTC-Einzahlung vom 10.01. heute, am 15.01., noch immer nicht freigegeben. Man hält es kaum für möglich. Die Einzahlung war am 10.01. bereits nach 2 Minuten in der Blockchain bestätigt.

Kommentar #4

Von Rafael am 14.01.2021 zu bsdex Erfahrung #24

Das gleiche bei mir.

Am 10.01.2021 um 18.30 transferiert. Bislang hängt er fest und ich warte auf die Bestätigung.

Seit 4 Tagen!

Eine Bewertung habe ich soeben hier abgebegen.

Kann man da irgendwie dagegen vorgehen?

Kommentar #3

Von Anonymous am 14.01.2021 zu bsdex Erfahrung #24

In diesem Punkt sind die echt krass.
Ich hab mir schon Sorgen gemacht.
Am 9.1.2021 um viertel vor eins wurden meine Bitcoins von der Blockchain gebucht und bis jetzt noch nicht freigegeben.
Ich bin auf den Handel gespannt.

Kommentar #2

Von UT am 13.01.2021 zu bsdex Erfahrung #24

Ich kann dem nur beipflichten. Eine BTC Einzahlung vom 07.01.2021 hat heute (13.01.2021) immer noch den Status "Accepted", ist also nicht zum Handeln verfügbar. Ich hatte mich in 202ß bereits über die untragbaren Verzögerungen bei der Krypto Einzahlung beschwert. Die aktuelle Antwort vom Support ist im Wesentlichen die gleiche wie 2020:
"vielen Dank für Ihre Nachricht.
Wir bedauern, dass die Einzahlung derzeit noch etwas mehr Zeit in Anspruch nimmt. Dieser Prozess ist im Moment nicht vollautomatisch und durchläuft aus Sicherheitsgründen verschiedene Prüfungsinstanzen die manuelle Bearbeitung benötigen und daher etwas zeitintensiver sind.
Allerdings arbeiten wir bereits daran, die Geschwindigkeit bei der Krypto-Einzahlung zu erhöhen und den Prozess zu optimieren, dabei jedoch unsere Sicherheitsstandards beizubehalten."

Ich lasse es in Zukunft einfach!

Kommentar #1

Von Marcus am 11.01.2021 zu bsdex Erfahrung #24

Dem kann ich nur beipflichten. Seit Tagen warte ich auf die (vermutliche manuelle) Freigabe meiner transferierten und von der Blockchain bestätigten Bitcoins. Das der Kurs in dieser Zeit um 8.000 USD eingebrochen ist, ist mein Problem, aber mit einer solch langen und inakzeptablen Wartezeit auf Freigabe der eingangenen Bitcoin ist BSDEX nicht akzeptabel !

bsdex Erfahrung #23

Positive Erfahrung von Micha am 20.11.2020 5 von 5

Vorab zu meinem Hintergrund: Ich bin Ende 40, in kaufmännischer Leitung beschäftigt und bin bisher in Aktien und ETF investiert - und das einigermaßen erfolgreich. Mein Investitionen sehe ich grundsätzlich immer langfristig und vom Traden halte ich gar nichts bzw. ich kenne mich damit schlichtweg nicht aus. Im Übrigen habe ich weder die Zeit, noch die Lust mich permanent mit Kursentwicklungen rumzuschlagen.

Ich habe mich zum Thema Bitcoin mit mehreren Büchern (u.a. Bitcoin Standard), Podcasts und Recherchen im Internet soweit informiert, dass ich der Meinung bin, die Idee hinter Bitcoin gut verstanden zu haben. Die Technik habe ich noch nicht bis ins letzte Detail durchdrungen, aber das kommt auch noch.

Der Bitcoin - und zwar nur der Bitcoin und keine andere Kryptowährung - bietet nach meiner Meinung, eine einzigartige (evtl. vielleicht sogar die einzige) Möglichkeit, diesem absurden FIAT-Geldsystem zu entkommen. Ich betrachte den Bitcoin als ultimativen Wertspeicher, der allen anderen bekannten Wertspeichern überlegen ist. Falls es dabei zu Wertsteigerung in einer umgerechneten FIAT-Währung kommt - auch schön, aber nicht mein primäres Ziel.

Die wichtigste Frage für mich war, wie ich meine FIAT-Währung Euro sicher in Bitcoin getauscht bekomme. Die bekannten Börsen wie Kraken oder Binance schieden nach längerer Recherche aus, da es für mich völlig ausgeschlossen ist, meine für die Bitcoin Käufe benötigten Euros bei einer Firma zu deponieren, deren ausländisches Rechtssystem ich nicht kenne, bzw. die Durchsetzung meiner Rechte bspw. außergewöhnlich schwierig und/oder teuer wäre. Im Übrigen habe ich schon unangenehme Erfahrungen mit amerikanischen Finanzbehörden machen müssen, die bei der Umsetzung ihrer vermeintliche Rechte nicht zimperlich vorgehen. Um es klar zu stellen: Ich bin ein Amerikafreund und sehe insbesondere die aktuelle deutschen Regierung sehr kritisch - aber wenn’s Probleme gibt, dann stehe ich lieber einem Gegner aus einem bekannten Rechtsrahmen gegenüber.

Manche Kommentatoren schreiben, sie hätten ein Problem mit der Solaris Bank (wegen unseriös, Insolvenzgefahr usw.). Das kann ich nicht beurteilen, aber immerhin gibt es die Einlagensicherung und damit sollte jeder wieder an sein FIAT (!) Geld kommen. Es versteht sich von selbst, dass die Bitcoins nicht gesichert sind. Aber dafür gibt es ja Hardware-Wallets. Wer also größere Bitcoin-Bestände auf der Bank liegen lässt, ist selber schuld und hat das System nicht verstanden.

Wer bis hierhin gelesen hat, der erfährt nun, welche Erfahrung ich bisher konkret mit der BSDEX gemacht habe: Die Registrierung auf der Website ging flott und zügig. Die Verifizierung über den Verifizierungspartner IDnow per Webcam ging auch auch ganz gut (man muss sich übrigens im Klaren sein, dass man Kunde bei der Solaris Bank wird). Sofort nach der Anwahl hatte ich einen freundlichen Jungen Mann auf dem Bildschirm, der mit mir zusammen den teilweise „fummeligen“ Verifizierungsprozess mit Reisepass durchlief. Das ganze dauerte ca. 15 Minuten. Danach wurde mir auf meiner Begrüßungsseite angezeigt, dass „in Kürze“ die Aktivierung abgeschlossen wäre und ich mit Handeln beginnen könne. (In diesem Zusammenhang ist festzustellen, dass ab diesem Zeitpunkt auch das „2-Faktor“ Verfahren aktiv ist. Leider wird das per SMS Nachricht gelöst. Ich persönlich würde mir ein sicheres Verfahren wünschen, wie es z.B Kraken mit der authentificator App anbietet.) Nachdem auch am nächsten Tag keine Aktivierung stattfand, schrieb ich eine Mail an den Support. Darauf folgte ein längeres Hin- und Her, welches schließlich ergab, dass im Verifizierungprozess meine Adresse nicht verifiziert wurde.

Nachdem das gelöst war, konnte ich endlich anfangen Bitcoin zu handeln, sprich: zu kaufen. Dazu brauchte es Euro. Meine erste Testüberweisung von meinem Privatkonto von Euro auf mein Konto der Solaris Bank verlief sensationell schnell: nach ca. 4 Stunden wurde der Betrag als EUR Guthaben auf meinem BSDEX Begrüßungsscreen angezeigt. Den Betrag habe ich gleich als Market-Order investiert. Schon Sekunden nach dem versenden wurde mir der entsprechende Bitcoin Betrag auf meinem Wallet bei der BSDEX angezeigt. Genial. Gleich danach in die andere Richtung, also Bitcoin nach Euro. Zack verkauft. Um sicher zu gehen habe ich den Euro-Betrag wieder auf mein Privatkonto überführt. Auch hier war der Euro-Betrag nach einigen Stunden wieder sichtbar. Limit Orders haben auch funktioniert.

Fazit: Eine sehr aufgeräumte und funktionale Website, ein funktionierendes Handelssystem mit wettbewerbsfähigen Kursen und Gebühren. Das alles in einem regulierten und rechtssicheren Umfeld. Was kann ich im Jahr 2020 als „einfacher“ Marktteilnehmer mehr erwarten?



Kommentar #1

Von Neuer-BTC-Hirsch am 05.03.2021 zu bsdex Erfahrung #23

Die Recherche und das positive Resume teile ich vollumpfänglich.

Was hier von anderen an negativen Erfahrungen berichtet wird, macht auch mich nachdenklich und wird hoffentlich bald behoben. Kommt halt darauf an, ob man mit Coins kurzfristig zocken möchte (mache ich auch gerne MAL) oder ob man z.B. den BTC einfach Richtung x.000.000,00 reifen lassen möchte.

Aber, das ich aktuell BTC auf Zypern liegen habe, ein Soft-/Hot-Wallet in Gibralta liegt usw., ist wenig Vertrauen schaffend. Da hilft nur ein Cold-Wallet, wobei man bei eToro erst sehr spät lernt, dass die ersten(?) BTC's erstmal ein paar Wochen(!) "reifen" / liegenbleiben müssen, bis man sie dann kostenpflichtig ins eToro Wallet übertragen kann. Noch später und erst von da kann man seine Coins aufs eigene Cold-Wallet übertragen. Gerade nach dem letzten Kapialschnitt (nach der Finanzkrise) wegen der Verschuldung u.a. in Griechenland, Italien, Spanien usw. halte ich die Länder für mein Geld / BTC's nicht für sicher!

Kann mir/uns jemand alternative sichere Kryptobörsen / -händler in D, mit den Servern in D nennen?

bsdex Erfahrung #22

Negative Erfahrung von Uwe Christian Schwaneberg am 27.10.2020 1 von 5

Positiv
Die Preise sind sehr niedrig - alle anderen Exchanges verlangen mehr

Neutral
Ich kann handeln, d.h. ich kann einen Preis festlegen - aber es geht auch ohne, also wie bei der deutschen und Österreichischen Konkurrenz

Negativ
Eine Auszahlung wird für 24 Stunden eingefroren bevor diese an die Blockchain übermittelt wird - das ist ein No-Go



Kommentar #1

Von Felix Mosel am 28.10.2020 zu bsdex Erfahrung #22

Hallo Herr Schwaneberg,

vielen Dank für Ihr Feedback. Wir freuen uns, dass Sie sich für das Thema digitale Assets interessieren und dabei auf die BSDEX gestoßen sind.

Selbstverständlich sind wir bestrebt, die Geschwindigkeit der Krypto-Auszahlungen zu erhöhen. Aktuell ist der Auszahlungsprozess noch nicht vollautomatisiert. Um ein Höchstmaß an Sicherheit gewährleisten zu können, nimmt der Prozess daher etwas mehr Zeit in Anspruch. Wir bitten daher um Verständnis und würden uns freuen, Sie auch künftig bei uns begrüßen zu dürfen.

Mit besten Grüßen aus Stuttgart
Felix Mosel

bsdex Erfahrung #21

Negative Erfahrung von Armin Kuhestani am 21.08.2020 2 von 5

Ich habe nach einer seriösen deutschen Börse gesucht. BSDEX klang da interessant. Das Problem ist jedoch, dass das Handelsvolumen relativ gering ist, kaum garkeine Trades über Stunden. Schlimmer noch ist, dass bei BTC Auszahlungen angegeben wird, dass es 48 Stunden dauern kann. Support gibt an der Prozess der Auszahlung ist vollautomatisch und unterläuft manuellen Überprüfungen. Bis jetzt habe ich keine Auszahlung in unter 4 Tagen hinbekommen. Bei hochvolatilen Anlagen ist dies einfach unakzeptabel.

Zusammenfassend denke ich, ist es verdient, dass es kaum ein Handelsvolumen bei BSDEX gibt.



Kommentar #1

Von Felix Mosel am 28.10.2020 zu bsdex Erfahrung #21

Sehr geehrter Herr Kuhestani,

vielen Dank für Ihr Feedback, das ich gerne auch an unser Produktteam weitergebe.

Neben der EUWAX AG haben wir vor Kurzem einen weiteren Liquidity Provider angeschlossen, sowie verschiedene Initiativen gestartet, um das Handelsvolumen auf der BSDEX zu erhöhen. Auch der Auszahlungsprozess konnte zwischenzeitlich beschleunigt werden. Kurzfristig wollen wir den Prozess noch stärker automatisieren um die Zeitspanne der Auszahlung zu minimieren.

Wir freuen uns über weiteres Feedback - gerne auch direkt an unseren Kundensupport unter support@bsdex.de

Mit sportlichen Grüßen
Felix Mosel

bsdex Erfahrung #20

Positive Erfahrung von Herr Lich am 31.07.2020 4 von 5

Wie bin ich auf den Anbieter aufmerksam geworden?

Da ich in Deutschland lebe und hier regelmäßig Crypto-News lese, bin ich natürlich auch darauf aufmerksam geworden, dass die Börse Stuttgart etwas Crypto-freundlicher zu sein scheint, als manch andere Institutionen im deutschsprachigen Raum. Allerdings habe ich mir bisher keinen Account angelegt.
Nun habe ich mir für dieses Review einen Account bei bsdex, der digitalen Exchange der Stuttgarter Börse, erstellt um die Plattform bezüglich Crypto-Käufen zu testen.

Welche Erwartungen hatte ich an den Anbieter und wurden diese erfüllt?

Ich habe erwartet dort einfach Coins kaufen zu können und ein übersichtliches ANgebot zu bekommen.
Die Erwartungen wurden nur teilweise erfüllt.

Was hat mir besonders gut gefallen?

Grundsätzlich ist es sehr gut, dass eine etablierte Institution wie die Stuttgarter Börse Crpyo Handel anbietet und damit vielen neuen Nutzern diesen Markt öffnet.
Man kann aktuell Bitcoin gegen Euro kaufen, dieser Kauf funktioniert sehr einfach, genau wie bei den meisten anderen Exchanges.

Was könnte der Anbieter noch besser machen?

Man merkt, dass diese Plattform sich nicht an Krypto-Nutzer richtet, sondern an traditionelle Anleger, welche mal etwas neues probieren wollen. Es wird nur ein einziges HAndelspaar angeboten und soweit ich das überblicken konnte, zahlt man für Bitcoin hier mehr als bspws. bei Plattformen wie Coinbase oder Kraken.
Ein weiterer Kritikpunkt ist die Zusammenarbeit mit der Solarisbank, wo es bereits nachweislich einige Kontosperrungen in Zusammenhang mit Bitwala gegeben hat. Sicher wird sich dieses Problem zukünftig auflösen. Ich gehe davon aus, dass die SOlaris Bank auf Grund der schwammigen Gesetzeslage hier lieber einmal mehr auf Nummer sicher geht als einmal zu wenig. In Zukunft wird es solche Vorfälle sicher seltener geben. Aktuell ist die Zusammenarbeit jedoch noch ein Kritikpunkt für mich.

Würde ich den Anbieter einem Freund empfehlen? Fazit.

Das sich traditionelle Investoren über eine etablierte Plattform Zugang zum Kryptomarkt verschaffen können, finde ich gut. Für genau diese Zielgruppe würde ich bsdex empfehlen.

Alle, die bereits im Kryptomarkt angekommen sind, finden in anderen Exchanges die bessere Plattform.



Kommentar #1

Von Felix Mosel am 28.10.2020 zu bsdex Erfahrung #20

Hallo Herr Lich,

vielen Dank für Ihr Feedback. Wir freuen uns, dass Sie sich für das Thema digitale Assets interessieren und dabei auf die BSDEX aufmerksam geworden sind.

Zwischenzeitlich bieten wir Ihnen neben BTC/EUR auch weitere Währungspaare zum Handel. In Zukunft wollen wir unser Angebot diesbezüglich sukzessive erweitern und damit die Plattform im Vergleich zu anderen Anbietern noch attraktiver machen.

Diese Features bietet Ihnen die BSDEX bereits heute:

- Günstige Transaktionsentgelte ab 0,2%
- Verschiedene Ordertypen für das professionelle Trading
- eine komfortabel integrierte Verwahrlösung
- Hochmoderne Benutzeroberfläche "Made in Germany"
- Eigene Marktüberwachung

Wir würden uns freuen, wenn Sie unseren weiteren Weg begleiten!

Mit besten Grüßen aus Stuttgart
Felix Mosel

bsdex Erfahrung #19

Neutrale Erfahrung von Tim1904 am 31.07.2020 3 von 5

bsdex, die Plattform der Stuttgarter Börse zum Kauf von Bitcoin. Ich habe mich in den letzten Tagen durch diese Seite geklickt und bin leider nicht sehr begeistert.
Warum ich enttäuscht bin, hat viele Gründe. Es wird mit der bekannten Einlagesicherung von 100.000 Euro geworben, diese gilt meiner Information nach nur für Einlagen die in Euro gespeichert sind, nicht für Bitcoin. Allerdings weiß jeder Anfänger im Kryptospace, dass man niemals seine Coins auf der Börse liegen lassen sollte, daher führt das noch nicht zu einer großen Abwertung.
Kritischer sehe ich eher die Kooperation mit der Solarisbank. Ich hatte einen Account bei Bitwala, welches ebenfalls mit Solaris kooperiert. Mehrfach wurde mir mein Konto gesperrt, weil "seltsame" Aktivitäten festgestellt worden sind. Das Konto wurde zwar immer wieder freigegeben, aber es war sehr viel Aufwand und Stress für mich.
Zurück zur Börse: Leider gibt es nur ein Tradingpaar Euro / Bitcoin. Das ist sehr schade, da es viel mehr andere spannende Kryptowährungen gibt, die es wert wären dort getradet zu werden.
Die Webseite selber präsentiert sich sehr übersichtlich und einsteigerfreundlich. Zu dem ist sie für Smartphones optimiert, was ein Pluspunkt ist. Eine eigene App, wäre noch eine sinnvolle Ergänzung. Außerdem würde es bsdex attraktiver machen, wenn man zumindest die Top 10 nach Coinmarketcap dort kaufen könnte.

In meinen Augen ist die Plattform für den Kryptoneuling oder Personen die einfach nur Bitcoin kaufen wollen, um am aktuellen Hype teilzunehmen gut geeignet. Ebenso für Personen die Bitcoin unbedingt auf einer regulierten Plattform kaufen wollen und nicht auf unreguliertem amerikanischen oder chineischen Börsen.
BSdex punktet meiner Meinung nach mit relativ niedrigen Gebühren. Diese liegen im unteren Mittelfeld, im Vergleich zu anderen Plattformen und Börsen.
Für mich, als langjähriger Kryptowährungsnutzer ist Bsdex keine Lösung.



Kommentar #1

Von Felix Mosel am 28.10.2020 zu bsdex Erfahrung #19

Hallo Tim1904,

vielen Dank für Ihr Feedback. Wir freuen uns, dass Sie sich für das Thema digitale Assets interessieren und dabei auf die BSDEX aufmerksam geworden sind.

Zwischenzeitlich bieten wir Ihnen neben BTC/EUR auch weitere Währungspaare zum Handel. In Zukunft wollen wir unser Angebot diesbezüglich sukzessive erweitern.

Ihr Euroguthaben wird momentan kostenlos durch die solarisBank AG verwahrt und unterliegt dem gesetzlichen Einlagensicherungsfonds bis zu 100.000 Euro pro Kunde.

Sowohl über die BSDEX erworbene, als auch eingezahlte Kryptowährungen werden von der blocknox GmbH, einer Gesellschaft der Gruppe Börse Stuttgart, treuhänderisch verwahrt. Hierfür wurde bei der blocknox GmbH ein mehrstufiges Sicherheitskonzept implementiert. Eine Auszahlung auf ein externes Wallet ist jederzeit möglich und ebenfalls kostenlos.

Wir würden uns freuen, wenn Sie unseren weiteren Weg begleiten!

Mit besten Grüßen aus Stuttgart
Felix Mosel

bsdex Erfahrung #18

Negative Erfahrung von Martin am 24.07.2020 2 von 5

Hallo, bevor ich anfange zu erklären, weshalb ich dieses Projekt mit nur 1 Stern, also ungenügend beurteilt habe, erstmal ein paar Fakten am Rande. Ich bin seit 3-4 Jahren begeistert im Kryptospace unterwegs, habe schon viele Projekte ausprobiert, um Erfahrungen zu Sammeln und mein Wissen zu erweitern. Ich schrieb hier schon Reviews über Mining, Staking und diverse Exchanges. Ich habe mit diesen Projekten, schon nettes Geld nebenbei verdient, allerdings auch den ein oder anderen Euro verloren, habe mich aber nie rechtfertigen müssen, wann ich wieso investiert habe und Gewinne mitgenommen oder Verluste realisiert habe.

Damit nun zur Exchange der Börse Stuttgart. Ich bin auf die Exchange durch Richy, in einem der Youtube Videos der Börse Stuttgart aufmerksam geworden. Bin allerdings mit meinen (Binance, Bitmex) zufrieden gewesen und habe deshalb nur einen Blick darauf geworfen. Dieser war ernüchternd. Erst Crypto-Review brachte mich erst wieder auf die Überlegung, dieser noch eine Chance zu geben und sie zu testen.

Erneut mit einer Entäuschung. Es ist verständlich, dass nach dem Bitcoin Hype (2017), jeder gern ein Stück vom Kuchen abhaben will, auch die Börse Stuttgart. Ebenso verständlich, dass Deutsche gerne lieber ihr Geld bei einer "regulierten" Deutschen Exchange lassen, als bei einer unregulierten Chinesischen. Wie am Aktienmarkt 70~80% aller Aktien der Deutschen sind Homebuy, also deutsche Firmen. Doch die Grundidee von Bitcoin ist Dezentralität und die geht nicht einher mit einem regulierten Handelsplatz, KYC und Datenspeicherung (wann wieviel gekauft wurde).

Natürlich beruft man sich hierbei auf die Einlagensicherung seitens der Solarisbank. Ein schlechter Scherz, in meinen Augen. Wer lässt denn wenn er Erfahrung im Kryptospace hat und schon diverse Hacks, Scams (Mount Gox) etc. miterlebt oder selbst nur davon gehört hat, seine Coins auf einer Börse rumliegen, wenn er nicht gerade lending oder aktiv Trading macht?

Die treuhänderische Aufbewahrung wird von Blocknox durchgeführt, die auch eine Gesellschaft der Börse Stuttgart ist. Ok kurz zusammengefasst: "Not your Keys not your Coins"

Einfach eine Werbemasche die Anleger beruhigen soll, wenn man weiß, dass Notfalls eine Bank dafür haftet. Ob sie dies jedoch tut, ist fraglich, wenn man sich die Erfahrungsberichte von Bitwalla ansieht, bei der ja auch die Solarisbank Kooperationspartner ist.

Lediglich handelbar Bitcoin gegen Euro. Klar weil Bitcoin mit ca 65% die größte Marktdominanz hat, also nur 1 Währung implementieren und trotzdem mehr als die Hälfte vom Kuchen haben. Zu geringes Angebot. Dann noch als Investor, den Axel Springer Verlag im Boot zu haben, der ja sowieso schon die Printmedien dominiert, inklusive des Onlineportals Stepstone, die Nummer 1 bei der Jobsuche, der jetzt auch versucht im deutschsprachigen Kryptoraum Fuß zu fassen.

Ein gutes Investment, allerdings gegen den Grundgedanken des Dezentralen und Anonymen Kryptoraumes in dem jeder, ob Banker oder Student, Transaktionen durchführen kann, Bitcoin kaufen und verkaufen, ohne sich dabei über die Schulter Blicken lassen zu müssen.

Würde ich diesen Anbieter weiterempfehlen, niemals! Aber das war beim lesen des Berichtes, sowieso jeden klar ersichtlich. Manche haben Bitcoin als Investment, andere weil sie an den Grundgedanken einer Währung unabhängig von Banken glauben, dazu gehört auch eine Börse Stuttgart.



Kommentar #1

Von Felix Mosel am 27.10.2020 zu bsdex Erfahrung #18

Hallo Martin,

vielen Dank für Ihr Feedback. Wir freuen uns, dass Sie sich für das Thema digitale Assets interessieren und wollen gerne auf Ihre Kritikpunkte eingehen:

Grundsätzlich möchten wir mit der BSDEX auch dem professionellen und anspruchsvollerem Investor einen transparenten und verlässlichen Zugang zum Kryptohandel ermöglichen. Dabei ist es natürlich jedem Investor selbst überlassen, auf welchem Wege er oder sie investieren möchte.

Bitte beachten Sie, dass die Einlagensicherung sich wie beschrieben nur auf Euroguthaben bezieht. Diese werden kostenlos durch die deutsche solarisbank AG verwahrt und unterliegen dem gesetzlichen Einlagensicherungsfonds bis zu 100.000 Euro pro Kunde. Die treuhändisch verwahrten Kryptowährungen unterliegen einem mehrstufigen Sicherheitskonzept und werden durch eine Tochtergesellschaft der Gruppe Börse Stuttgart verwahrt.

Zwischenzeitlich sind neben BTC/EUR auch weitere Währungspaare verfügbar. In Zukunft werden wir unser Angebot dahingehend sukzessive ausbauen. Neben den verschiedenen Währungspaaren bieten wir Ihnen günstige und transparente Transaktionsentgelte.

Mit sportlichen Grüßen aus Stuttgart
Felix Mosel

bsdex Erfahrung #17

Positive Erfahrung von Luis am 24.07.2020 4 von 5

Wie bin ich auf bsdex aufmerksam geworden?
Ich bin auf diesen Anbieter durch die Bison App aufmerksam geworden. Beide Projekte stehen in Verdindung zu der Börse Stuttgart. BSDEX ist damit in Deutschland die erste regulierte Kryoto Handelsplattform. Die Krypto Währungen werden von der Stuttgarter Börse durch die blocknox GmbH aufbewahrt, diese Krypto Einlagen unterliegen aber keine Einlagen Sicherung. Jedoch werden die Euro Einlagen durch die deutsche solarisBank AG verwahrt.
Akutell ist es leider nur möglich den Bitcoin gegen den Euro zu handeln .
Positives
Ein Alleinstellungsmerkmal dieser Plattform auf dem Krypto Markt ist sicher die Beziehung zur Börse Stuttgart. Das stellt beim User natürlich eine gewisse Sicherhat dar, da ein großes Finanzinstitut hinter der Plattform steht. Das Interface der Plattform ist sehr schön und übersichtlich gestaltet.
Die Order Gebühren sind mit verhältnissmäßig sehr niedrig angesetzt. Für institutionelle Investoren besteht außderm die Möglichkeit einer Zusammenarbeit bei der Erstellung eines nstitutionellen BSDEX Kontos.


Fazit:
Das Angebot an handelbaren Kryp Währungen ist akutell noch sehr gering und bsdex stellt somit keine konkurrenz für die etablierten Exchanges wie binance dar. Es müssen auf jedenfall mehr Kryptowährungen auf bsdex angeboten werden. Für mich ist die Plattform interssant da sie nicht im "Grau Rahmen" agiert und von der Börse Stuttgart in Verbindung steht. Abshließend lässt sich sagen, dass die Plattform im akutellen Status für mich noch nicht interessant ist, aber wenn das Angebot in Zukunft vergrößert wird dann ist diese Plattform aufjedenfall nochmal einen geaueren Blickk wert. Ich habe gelesen das auf bsdex schritt für Schrit auch weitere Funktionen fürs Profesionelle Trading freigeschaltet werden sollen.



Kommentar #1

Von Felix Mosel am 27.10.2020 zu bsdex Erfahrung #17

Hallo Luis,

vielen Dank für Ihr Feedback. Wir freuen uns, dass Sie sich für das Thema digitale Assets interessieren und dabei auf die BSDEX aufmerksam geworden sind. Zwischenzeitlich sind neben BTC/EUR auch weitere Währungspaare verfügbar. In Zukunft werden wir unser Angebot sukzessive ausbauen.

Neben den verschiedenen Währungspaaren bieten wir Ihnen günstige und transparente Transaktionsentgelte sowie eine komfortabel integrierte Verwahrlösung und ein Produkt "Made in Germany"

Wir würden uns sehr freuen, Sie in Zukunft als Handelsteilnehmer begrüßen zu dürfen!

Mit besten Grüßen aus Stuttgart
Felix Mosel

bsdex Erfahrung #16

Positive Erfahrung von Kryptoholik am 21.07.2020 4 von 5

Die Börse Stuttgart ist eine Instanz die umfassenden Regulierungen unterliegt und eine gute Anlaufstelle ist, um diese Finanzvehikel auch ohne größere Vorkenntnisse in der Krypto-Welt sicher zu handeln und zu verwahren – sowohl aus Sicht von privaten und institutionellen Anlegern als auch seitens der Banken und Sparkassen.

„Insbesondere in den nächsten ein, zwei Jahren dürften die Chancen für Banken und Börsen gut sein, im Bereich der Kryptowährungen Fuß zu fassen, weil sie aufgrund vorhandener Regulierung, die sie erfüllen, bereits einen Vorsprung gegenüber Startups haben, die all diese Regulatorik und Compliance noch nicht vorweisen können.
Peter Großkopf ist einer der beiden Geschäftsführer der technischen Betreibergesellschaft von „Börse Stuttgart Digital Exchange“ (kurz BSDEX). Er war einer der Gründer und CTO der Solarisbank, die als bekannter Dienstleister die Services zahlreicher bekannter Neobanken und Fintechs betreibt. Großkopf sieht gerade aktuell bei zahlreichen Banken eine Bereitschaft, das Krypto-Thema mit Projekten anzugehen, während hier in der Vergangenheit eher ein Sondieren und Abwägen zu sehen gewesen sei.

Die Börse Stuttgart hat in den letzten Jahren in Sachen Digitalisierung einiges Know-how rund um die Digitalwährungen aufgebaut und erfüllt aufgrund ihrer über 150-jährigen Erfahrung natürlich auch die entsprechenden Rahmenbedingungen eines Handelsplatzes. Gegenüber Coinbase und anderen Startups verfüge man über einen rechtlichen Hintergrund, den viele Startups nicht oder erst in Zukunft nachweisen können.

Die Börse Stuttgart hat in den letzten Jahren in Sachen Digitalisierung einiges Know-how rund um die Digitalwährungen aufgebaut und erfüllt aufgrund ihrer über 150-jährigen Erfahrung natürlich auch die entsprechenden Rahmenbedingungen eines Handelsplatzes. Gegenüber Coinbase und anderen Startups verfüge man über einen rechtlichen Hintergrund, den viele Startups nicht oder erst in Zukunft nachweisen können.


Die BSDEX selbst ist ein Handelsplatz, reguliert nach §2 Abs. 12 des Kreditwesengesetzes. Deren technischer Betreiber ist die Boerse Stuttgart Digital Exchange, ein Gemeinschaftsunternehmen der Börse Stuttgart, Axel Springer und Finanzen.net. Die BSDEX wird als multilaterales Handelssystem von der Baden-Württembergischen Wertpapierbörse betrieben, die auch Trägergesellschaft der öffentlich-rechtlichen Börse in Stuttgart ist.

In der Tat wäre es in der Vergangenheit schwierig für die Börse Stuttgart und namentlich für BSDEX gewesen, gegen die Platzhirsche von Coinbase bis Kraken anzukommen und im Bereich der technikaffinen Kryptoszene Privatanleger zu begeistern. Doch aufgrund der neuen Gesetzgebung agieren Unternehmen wie Coinbase oder Kraken in einer Grauzone und dürfen ohne Bafin-Lizenz den deutschen Markt nicht aktiv bewerben oder gezielt Kooperationen mit Banken eingehen.

Hier kann dagegen BSDEX seine Trümpfe ausspielen. Denn insbesondere klassische Nicht-Techniker-Anleger sowie institutionelle Investoren werden auf die Verlässlichkeit eines etablierten Börsenbetreibers setzen. Für diese Zielgruppen dürfte es aufseiten BSDEX ein echter Türöffner sein, die Börse Stuttgart im Rücken zu haben. Hinzu kommt, dass der Endkunde dabei ja, wie bei sonstigen Wertpapieren auch, über seine Hausbank oder Direktbank handeln würde und somit diese den Kundenservice abdeckt.

In meinen Augen ist bsdex seriöser Anbieter und regulatorisch sehr gut aufgestellt.
Danke für Eure Zeit.



Kommentar #1

Von Felix Mosel am 27.10.2020 zu bsdex Erfahrung #16

Hallo Kryptoholik,

vielen Dank für Ihr Feedback. Wir freuen uns, dass Sie sich für das Thema digitale Assets interessieren und dabei auf die BSDEX aufmerksam geworden sind.

Neben den verschiedenen Währungspaaren und einem regulierten Umfeld bieten wir Ihnen günstige und transparente Transaktionsentgelte sowie eine komfortabel integrierte Verwahrlösung.

Wir würden uns freuen, Sie in Zukunft bei uns begrüßen zu dürfen!

Mit besten Grüßen aus Stuttgart
Felix Mosel

bsdex Erfahrung #15

Negative Erfahrung von Anonymous am 03.06.2021 1 von 5

Ich unterstreiche an dieser Stelle die unhaltbaren Zustände bei BSDEX:
- Bitcoin-Auszahlung am 18.5.2021 bei BSDEX beantragt.
- Heute, 3.6.2021: Status: In interner Prüfung.

Support mit bsdex-Support einfach katastrophal:
- Teilweise keine Reaktion
- Standardanworte, wie "ist in Prüfung"
- Entschuldigungsantworten, wie "wurde an den internen Support weitergeleitet".

Könnte man nach nun 3 Wochen Verzugszinsen geltend machen? Nicht das es wichtig ist, aber für eine "Made in Germany" Börse ist es mehr als traurig, dass Krypto-Tauschmittel zurückgehalten werden.



bsdex Erfahrung #14

Negative Erfahrung von Anonymous am 01.06.2021 1 von 5

Katastrophe...zahlt seit dem 18. Mai meine Bitcoins nicht aus. Jetzt haben wir den 1.6., Email-Support anwtortet nicht mehr, still ruht der See.
Unvorstellbar für eine Börse Made in Germany.
Oberster Ziel jetzt: Fiat-Geld und Kryptos schnellst möglich abziehen und wieder zurück zu den "unsicheren" chinesischen Börsen.
Ich hoffe, es sind nur unzulängliche deutschen Qualitätsmängel und keine wirkliches Mt.Gox Problem ;-/



bsdex Erfahrung #13

Negative Erfahrung von Ralf am 17.05.2021 1 von 5

Solange man die gehandelten Kryptowährungen bei BSDEX belässt, kann man über den Anbieter nicht meckern. Möchte man aber einen Transfer durchführen dann muss man sich mitunter auf sehr lange Wartezeiten einstellen.

Ich habe am 5. Mai 1000 XRP auf meine Hardware-Wallet transferiert. Heute, an 17.05. ist der Vorgang noch immer nicht abgeschlossen. Angeblich befindet sich der Vorgang nach wie vor in interner Prüfung. Bei einem sechsstelligen Betrag könnte ich das ja noch verstehen aber bei 1000 XRP? Einfach nur lächerlich.

Auf eine Antwort seitens meiner Anfrage warte ich bisher vergebens. Ich werde meine Konsequenzen ziehen und zu einem anderen Anbieter wechseln. Absolut nicht empfehlenswert!!!



bsdex Erfahrung #12

Positive Erfahrung von Kryptonite68 am 12.04.2021 5 von 5

Der Sicherheitsaspekt und die niedrigen Transaktionskosten waren für mich wichtige Kriterien, deshalb habe ich mich für bsdex entschieden. Anmeldungsprozess war easy. Die Handels-Plattform isr leicht verständlich und sehr übersichtlich. Ich bin kein Hardcore Krypto-Trader, weshalb mir momentan noch die kleine Auswahl an Kryptos ausreicht. Bisher habe ich ausschließlich Bitcoin und Ripple getradet. Das lief reibungslos. Trotzdem wünsche ich mir noch ein paar Kryptowährungen mehr, wie z.B. Polkadot, Cardano und Neo. Alles in allem bin ich sehr zufrieden und kann bsdex wärmstens empfehlen.



bsdex Erfahrung #11

Negative Erfahrung von Anonymous am 08.03.2021 1 von 5

Ich lege für die Firma häufig größere Summen in Wertpapieren an und verwende dabei häufig die Stuttgarter Börse. Deshalb war es naheliegend auch bei privat gehaltenen Kryptowährungen darauf zu setzen.
Ich hatte 2017/2018 einige Investements in verschiedene Kryptowährungen getätigt die ich teilweise realisieren wollte. Damals wurden die Käufe hauptsächlich über amerikanische Börsen getätigt, alles lief schnell und einwandfrei.
Die BSDEX ist hingegen eine vollkommene Katastrophe.
Auch 3 Wochen nach der Übertragung von Bitcoins und Ethereums kann ich über die Beträge immer noch nicht vollständig verfügen.
Neben der Identifizierung wird auch noch ein Gehaltsnachweis und die genaue Herkunft der Kryptowährungen verlangt.
Aber auch dann braucht es 5 Tage und mehr bis wenigstens Teile der Beträge wieder freigegeben werden.
Das hat mich bisher einen hohen 5-stelligen Betrag gekostet weil die Kurse bei Kryptowährungen doch wesentlich dynamischer als die Reaktionszeit der BSDEX sind.
Der Support ist unterirdisch und antwortet entweder nicht oder mit tagelanger Verzögerung.
Zum Glück habe ich gleichzeitig bei Coinbase, Kraken und Bitfinex Konten und konnte damit arbeiten.
Fazit:
FINGER WEG, die BSDEX ist der größte Haufen Stümper den ich in >30 Jahren an der Börse jemals gesehen habe.
Die wochenlange Sperrung von eingezahlten Beträgen ist vollkommen unmöglich und juristisch schon nahe der Unterschlagung



bsdex Erfahrung #10

Negative Erfahrung von Oskar B am 26.02.2021 1 von 5

die Börse braucht mehr als eine Woche braucht um eingezahlte Gelder gutzuschreiben, und das auch erst nachdem ein Einkommensnachweis abgeliefert wurde. Das ist vollkommen unmöglich, da schon eine vollständige Identifizierung gemacht wurde.
Unbedingt die Finger weglassen, es gibt wesentlich einfachere und bessere Wege um mit Cryptowährungen zu arbeiten.
Der Service ist nicht existent und die Antworten der Sachbearbeiter zeigen von vollkommener Unkenntnis über was sie eigentlich reden



bsdex Erfahrung #9

Neutrale Erfahrung von Manfred Müller am 20.02.2021 3 von 5

Digital Exchange hat definitiv zu wenig Coins im Angebot.
Die Gebühren sind OK. Die Anmeldung und Verifizierung geht super schnell.
Grundsätzlich also nicht die schlechteste Alternative - wenn es dort einfach mehr populäre Coins geben würde....

Also BSDEX Team noch etwas Gas geben und ich bin und ich denke auch viele andere sind vielleicht an Board!



bsdex Erfahrung #8

Negative Erfahrung von Joern am 18.02.2021 1 von 5

Bin seit 2 Monaten Kunde bei BSDEX und war anfangs sehr zufrieden. Sehr gute und einfache Benutzerführung. Kauf und Verkauf von Cryptos ist sehr gut und bedienungsfreundlich. ABER... Wenn man die über BSDEX gekauften Cryptos auf sein eigenes Hardware Wallet übertragen oder an eine andere Adresse senden möchte dauert das MEHRERE Tage. Ich warte bei einer Überweisung jetzt seit 4 Tagen (!!!) auf die Bearbeitung. Der Kundendienst ist überfordert und vertröstet einen nur. Sowas ist absolut nicht akzeptabel. Begründung ist angeblich "Schutz im Rahmen von Geldwäschegesetz". Das ist kompletter Unsinn. Die Konkurrenz unterliegt den gleichen Gesetzen und braucht für so eine Überweisung 10 Minuten! Daher mein Urteil: Finger weg. Ich ziehe jetzt mein komplettes Guthaben ab und schließe meinen Account bei denen!



bsdex Erfahrung #7

Negative Erfahrung von Oliver Kessler am 28.01.2021 1 von 5

Aktuell nicht empfehlenswert !

Positiv:
Anmeldung und Verifizierung (ID Now) ohne Probleme
Software vergleichbar mit Bitstamp.

Preise sind plausibel und marktgerecht allerdings sind die Umsätze unterirdisch (Samstag ca. 2 BTC)


Negativ:
Inkompente Mitarbeiter, die maximal das Wort Blockchain buchstabieren können.

Übertragung von Kryptos dauert ewig.
Ich warte mittlerweile 4 Tage auf die Einbuchung.

BSDEX:
Die Sicherheit Ihrer Vermögenswerte hat für uns hohe Priorität. Wir prüfen daher jede Einzahlung sorgfältig. Dieser Prozess kann mehrere Werktage in Anspruch nehmen. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Indiskutabel, aktuell nicht empfehlenswert.

Am Besten Beschwerde bei der BAFIN einreichen.



bsdex Erfahrung #6

Negative Erfahrung von Stefan B. am 15.01.2021 1 von 5

Auch bei mir ist eine BTC-Einzahlung vom 10.01. heute, am 15.01., noch immer nicht freigegeben. Man hält es kaum für möglich. Die Einzahlung war am 10.01. bereits nach 2 Minuten in der Blockchain bestätigt. Auch wenn ich verstehe, dass die Transaktion in Hinblick auf die bestehenden Geldwäschegesetze vor Freigabe des entsprechenden Betrages zunächst manuell geprüft werden muss, ist eine derartig lange Bearbeitungsdauer meines Erachtens absolut inakzeptabel.



bsdex Erfahrung #5

Neutrale Erfahrung von wilhelm Beinvogl am 05.01.2021 3 von 5

ich habe mich gestern erfolgreich bei BSDEX registriert.
Bei dem anschliessenden Identverfahren hänge ich bei mehreren Versuchen in der Warteschleife (" Geduld bitte", "Sie werden mit Ident-Experten verbunden")
??? Was tun? Liegt das Problem auf meiner Seite? Oder gibt es Tageszeiten, welche bez Warteschleife günstig sind? Ich bitte um Hilfe.
mfg
W Beinvogl



bsdex Erfahrung #4

Positive Erfahrung von Carlo am 24.07.2020 4 von 5

-> Wie bin ich auf den Anbieter aufmerksam geworden?

Die Börse Stuttgart ist den meisten sicherlich ein Begriff, auch wenn sie nicht auf dem Aktienmarkt aktiv sind. In den letzten Jahren ist die Börse Stuttgart stark in den Cryptocurrency Markt eingetreten. Zum einem durch die BISON App, wie auch durch regelmäßige Berichte zu dem Thema auf ihrem Youtube-Kanal und zum anderem durch häufige Gastauftritre von "Richy" in Finanzpodcast und anderen Medien.


-> Welche Erwartungen hatte ich an den Anbieter und wurden diese erfüllt?

Im Grunde erwartet man eine "normale" Exchange wie es sie zuhauf auf dem Markt gibt, nur mit dem Unterschied einer Regulierung und Aufsicht der 'Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht' (BaFin).


-> Was hat mir besonders gut gefallen?

Die Sicherheit einer regulierten Exchange und das damit verbundene Sicherheitsgefühl.


-> Was könnte der Anbieter noch besser machen?

Wenn man Stuttgart mit anderen konkurrierende Exchange vergleicht, fehlt es ihr an Progessivität wie es andere vormachen. Insbesondere im Bereich PoS (Proof of Stake) besteht erheblicher Nachholbedarf, wie es z.B. Binance und KuCoin bereits anbieten.


-> Würde ich den Anbieter einem Freund empfehlen? Wenn Ja / Nein, warum?

Diesen Anbieter kann man mit relativ ruhigem Gewissen weiterempfehlen. Die Exchange ist reguliert und steht unter Aufsicht. Das Risiko eines sog. 'Exit scam' ist praktisch nicht gegeben.

Sollte es dennoch passieren, ist Stuttgart nicht zuweit entfernt und gut zu erreichen ;)


-> Fazit: Würde ich den Anbieter nochmal nutzen? Wenn Ja / Nein, warum?

Für den Crypto/Fiat Tausch würde ich diese Exchange erneut nutzen, allerdings würden die Coins nicht lange in Stuttgart bleiben.



Kommentar #1

Von Felix Mosel am 27.10.2020 zu bsdex Erfahrung #4

Hallo Carlo,

vielen Dank für Ihr Feedback. Wir freuen uns, dass Sie sich für das Thema digitale Assets interessieren und dabei auf die BSDEX gestoßen sind.

Vertrauen und Verlässlichkeit stehen für uns an oberster Stelle. Ihr Krypto-Guthaben wird daher unter der Nutzung eines mehrstufigen Sicherheitskonzepts durch die blocknox GmbH, einer Tochtergesellschaft der Gruppe Börse Stuttgart ausschließlich in Deutschland verwahrt.

Wir würden uns freuen, wenn Sie unseren weiteren Weg begleiten.

Mit besten Grüßen aus Stuttgart
Felix Mosel

bsdex Erfahrung #3

Neutrale Erfahrung von Hannes am 17.07.2020 3 von 5

Wie bin ich auf den Anbieter aufmerksam geworden?
Ich bin auf diesen Anbieter durch diese Seite aufmerksam geworden, als ich meinen letzten Erfahrungsbericht geschrieben habe. Ich habe bis dahin von bsdex nichts gehört und wurde daher neugierig und schaute mir die Webseite an. Diese wirkt sehr übersichtlich und optisch ansprechend. BSDEX ist die Digitale Exchange der Börse Stuttgart. Jetzt kann ich mich auch wieder an ein Youtube Video mit Richard Diettrich (alias Richy) von der Börse Stuttgart erinnern, bei dem er erwähnt hat, dass die Börse neben der Bison App ebenfalls eine Exchange anbietet.

Welche Erwartungen hatte ich an den Anbieter und wurden diese erfüllt?
Wie bereits erwähnt ist die Webseite ansprechend. Ebenfalls sehr positiv sehe ich, dass sich Börsen auch Gedanken über Kryptowährungen machen und so die Digitalisierung der Finanzwelt unterstützen. Die Partner Bank ist die solarisBank AG, welche über eine Vollbanklizenz verfügt, sodass die Einlagen gesichert sind. Die treuhänderischen Aufbewahrung der Kryptowährungen wird von blocknox GmbH, einer Gesellschaft der Gruppe Börse Stuttgart, durchgeführt. Zur Exchange selbst kann ich leider keine Angabe machen, da ich mich aufgrund des nachfolgenden Punktes nicht angemeldet habe.

Was hat mir besonders gut gefallen?
Aktuell ist es nur möglich Bitcoin gegen Euro zu handeln, daher ist das Angebot noch nicht attraktiv genug für eine Anmeldung.

Was könnte der Anbieter noch besser machen?
Es müssen auf jedenfall mehr Kryptowährungen angeboten werden - in den FAQs wird auch beschrieben, dass perspektifisch weitere digitale Assets an Handelsplatz zugänglich gemacht werden.

Würde ich den Anbieter einem Freund empfehlen? Wenn Ja / Nein, warum?
Derzeit würde ich aufgrund des geringen Angebotes von Kryptowährungen das Service noch nicht weiterempfehlen, wobei wie gesagt ich die Exchange nicht live getestet habe.

Fazit: Würde ich den Anbieter nochmal nutzen? Wenn Ja / Nein, warum?
Ich halte die Exchange grundsätzlich trotzdem als interessant, weil eine Börse aufgrund der langjährigen Erfahrung im Aktien Handel sicher ein Produkt mit hoher Zuverlässigkeit und Sicherheit anbietet. Ich werde die Exchange weiter beobachten, und bin gespannt welche Services in der Zukunft angeboten werden.



Kommentar #1

Von Felix Mosel am 27.10.2020 zu bsdex Erfahrung #3

Hallo Hannes,

vielen Dank für Ihr Feedback. Wir freuen uns, dass Sie sich für das Thema digitale Assets interessieren und dabei auf die BSDEX aufmerksam geworden sind. Zwischenzeitlich sind neben BTC/EUR auch weitere Währungspaare an der verfügbar. In Zukunft werden wir ferner unser Angebot sukzessive ausbauen.

Neben den verschiedenen Währungspaaren bieten wir Ihnen günstige und transparente Transaktionsentgelte sowie eine komfortabel integrierte Verwahrlösung.

Wir würden uns freuen, Sie in Zukunft als Handelsteilnehmer begrüßen zu dürfen!

Mit besten Grüßen aus Stuttgart
Felix Mosel

bsdex Erfahrung #2

Neutrale Erfahrung von Andreas Lentz am 16.07.2020 3 von 5

Die Exchange der Börse Stuttgart. Vom Namen her sicherlich eine gute Mischung. Die tradionelle Börse goes Crypto. Handelbar ist lediglich BTC gegen Euro. Dahinter steckt ein Konto der Solarisbank, das angelegt wird, wenn man sich registriert und das KYC durchführt. Der Preis des BTC liegt etwas höher als auf anderen Exchanges. Die UI ist ähnlich anderen Cryptobörsen aufgebaut. Wer dort kauft? Vermutlich nur Personen, die sowieso schon an der normalen Börse tätig sind und so einen Fuß in die Kryptowelt setzen wollen oder Firmen die einer anderen Börse eher nicht vertrauen. Ansonsten kann ich mir persönlich nicht vorstellen, wieso diese Börse genutzt werden sollte nach aktuellem Stand.

Die Tradingpaare sollen zwar noch ausgebaut werden, aber das es nur BTC gibt macht die Börse für den ein oder anderen erstmal eher unattraktiv. Ein Vorteil ist natürlich der Sitz in Deutschland und die Einlagesicherung die in Deutschland gilt (Achtung, gilt nur für das Euro-Guthaben bei der Solarisbank, nicht für Cryptos). Nutzbar ist die Börse ausschließlich für deutsche Staatsbürger.

Die Cryptos werden wie schon in der APP der Stuttgarter Börse durch die blocknox GmbH verwahrt, sind aber in keinster Weise versichert.

Für die Zukunft und für die Verbreitung von Kryptowährungen in Deutschland ist der Schritt der Börse Stuttgart der richtige Weg, um dort erste Erfahrungen zu sammeln. Nicht nur für die Börse selbst, sondern auch für den normalen Börsianer, der sich biser nur im normalen Markt abseits von Crypto bewegt hat.

Wer bereits Erfahrungen mit dem traden hat und wem andere Exchanges nicht fremd sind, der brauch die BSDEX aktuell nicht, ich würde sie daher auch nicht empfehlen, wenn man schon den ein oder anderen BTC besitzt. Wer neu einsteigen möchte und sich sicher sein will, das sein Geld nicht auf Zypern im Hinterhof verschwindet, der ist bei der BSDEX gut aufgehoben.



Kommentar #1

Von Felix Mosel am 27.10.2020 zu bsdex Erfahrung #2

Sehr geehrter Herr Lentz,

vielen Dank für Ihr Feedback. Zwischenzeitlich sind neben BTC/EUR auch weitere Währungspaare an der BSDEX verfügbar. Gerne nehmen wir Ihre Bewertung als Ansporn, uns in Zukunft noch stärker von anderen Handelsplätzen abzuheben. Folgende Features bieten wir Ihnen bereits heute:

- Günstige Transaktionsentgelte ab 0,2%
- Verschiedene Ordertypen für das professionelle Trading
- Offenes Orderbuch für maximale Transparenz
- Hochmoderne Benutzeroberfläche und kostenlose Verwahrung "Made in Germany"
- Eigene Marktüberwachung

Wir würden uns freuen, Sie in Zukunft bei uns begrüßen zu dürfen!

Mit sportlichen Grüßen
Felix Mosel

bsdex Erfahrung #1

Positive Erfahrung von Robert am 16.07.2020 4 von 5

Diese Review stellt lediglich einen Ersteindruck dar, den ich aufgrund der Anmeldung und dem Studieren der Webseite gewonnen habe. Folglich kann es sein, dass einige Dinge anders dargestellt werden, als sie in Wirklichkeit sind.

Von der Stuttgarter Börse habe ich schonmal gehört und natürlich auch davon, dass man dort Kryptowährungen traden kann. Jedoch wusste ich nichts darüber, so dass ich erst durch das Auflisten der Börse hier im Reviewbereich darauf aufmerksam geworden bin.

Wenn man die Seite das erste Mal aufruft wirkt diese Seite sehr aufgeräumt und man bekommt die FAQ direkt präsentiert. Das ist gut, da man so direkt die wichtigsten Informationen über Gebühren und über die Börse präsentiert bekommt. Außerdem wirbt man direkt mit Made in Germany, was einem ein Gefühl von Vertrauen gibt. Weiterhin werde nochmal die Gebühren aufgelistet, was sehr transparent wirkt und lobenswert ist.

Um sich zu registrieren muss man Vorname, Nachname und Emailadresse angeben. Phantasienamen können zwar eingegeben werden, aber dies nützt nichts weil man ohne KYC Auf der Seite nicht traden kann. Das KYC wird durch das für Europa übliche Video Ident Verfahren umgesetzt.

Leider finde ich dieses Vorgehen sehr schade. Dadurch ist es einem ohne KYC nicht möglich die Seite weiter zu erkunden.
Man kann noch das heutige Handelsvolumen sehen (aktuell 15 BTC) und den üblichen Chart wenn man das Handy dreht. Mehr Infos bekommt man ohne KYC nicht. Soweit meine Beobachtungen zu der Webseite.

Die Frage ist nun, würde ich dort traden oder nicht?

Für mich persönlich kommt das ganze nicht in Frage. Ich finde nur Euro / Bitcoin für mich nicht zeitgemäß. Da wäre mehr Auswahl angebracht. Desweiteren ist mit persönlich egal, ob ich meine Crypto’s in Deutschland, EU oder irgendwo in Fernost kaufe, solange alles reibungslos läuft und seriös ist.
Trotzdem würde ich die Webseite empfehlen, denn für Einsteiger ist eine komplett deutsche Webseite für den Kauf von Bitcoin etwas gutes. Außerdem sind die Gebühren die verlangt werden sehr fair, was extrem erfreulich ist.



Kommentar #1

Von Felix Mosel am 27.10.2020 zu bsdex Erfahrung #1

Hallo Robert,

vielen Dank für Ihre Bewertung und Ihr Feedback - gerne gebe ich das an unser Produktteam weiter. Zwischenzeitlich bietet die BSDEX neben Bitcoin/EUR auch weitere Währungspaare zum Handel. Das Angebot soll ferner sukzessive erweitert werden. Wir würden uns freuen, Sie bald an der BSDEX begrüßen zu dürfen!

Bei weiteren Rückfragen steht Ihnen unser Kundensupport gerne Rede und Antwort: support@bsdex.de

Viele Grüße
Felix Mosel